大阪市立大学大学院 生活科学研究科
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大学院前期博士論文
平成6年修了 廣瀬 まゆみ: チューべローズ ( Polianthes tuberosa L. ) のカルス培養液より精製された酸性多糖の構造と生理活性
平成8年修了 呉 晨: 初代培養ラット肝細胞におけるタウリンの肝細胞傷害保護の作用機構について
仲谷 照代: 細胞増殖における Zinc の役割に関する生化学的研究 ーラット初代培養肝細胞におけるオルニチン脱炭酸酵素 (ODC) の上昇に対する Zn2+の必要性についてー
境田 靖子: ラット小腸上皮クリプト細胞 (ICE-6 cell) の増殖・分化に及ぼすポリアミンの影響
和田谷 美也子: Mechanism of antitumor effect of tea polyphenols in Ehrich ascites tumor cell
(エールリッヒ腹水癌細胞における茶成分ポリフェノールの抗癌性の作用機構について)
平成9年修了 城尾 智美: 免疫系および小腸機能に及ぼす緑茶成分の影響
宮川 和: Protection of tea extract and tea polyphenols against the cytotoxicity of 1,4-naphtoquinone in isolated rat hepatocytes
(緑茶抽出物および茶ポリフェノール類の 1,4- ナフトキノンによる肝細胞傷害に対する抑制効果)
David Opare Kennedy: Studies on the mechanism of the anticarcinogenic effect of green tea polyphenols
(緑茶ポリフェノールの抗癌作用メカニズムに関する研究)
橋本 真紀子: ナンキョウメタノール抽出成分 ACA の癌細胞増殖抑制作用機能の解明
平成11年修了 森下 新: フラボノイドの肝細胞傷害に対する保護効果
平成13年修了 市川 裕子: 肝疾患(肝ガンおよび肝硬変)の病態改善と疾病予防に関する基礎的研究
寺本 笑子: 紅茶による肝細胞傷害保護効果とその作用メカニズムに関する研究
Jerry Moffatt : ナンキョウの抽出成分である 1'-acetoxychavicol acetate の抗癌作用メカニズムについて
平成14年修了 金 世姫: 紅茶抽出物のヒト肝ガン細胞における増殖抑制効果およびその作用メカニズムに関する研究
阪田 麻友美: 亜鉛欠乏による肝線維化に関する病態生化学的研究
ー肝細胞と肝星細胞の相互作用ー
乗鞍 敏夫: アロエ抽出物の肝臓における生理作用
楊 莉: ナンキョウに含まれる 1'-acetoxychavicol acetate のヒト肝ガン細胞増殖抑制効果およびそのメカニズムに関する研究
平成15年修了 金 錦花: 腫瘍血管新生における血管内皮増殖因子のリガンド?レセプター系におよぼす緑茶抽出物および茶ポリフェノールの影響
久保田 芳美: 緑茶抽出物によるヒト肝ガン細胞におよぼす増殖抑制効果のメカニズムについて
松本 智子: アロエ抽出物の抗ガン作用機構に関する研究
山際 均: 緑茶抽出物のガン細胞におけるアポトーシス誘導機構に関する研究
平成16年修了 乾 容子: 慢性肝疾患に対する食事療法について
-Late evening snack を用いた分割食の効果-
海原 康弘: ナンキョウに含まれる 1'-acetoxychavicol acetate によるガン細胞増殖抑制効果のメカニズムについて
大北 智子: 亜鉛欠乏によって誘導される肝星細胞の活性化メカニズムの解明
東田 真美: ナンキョウに含まれる 1'-acetoxychavicol acetate によるガン細胞内グルタチオン量の低下作用の機序とその応用
平成17年修了 李 妹: 紅茶抽出物におけるヒト肝ガン細胞の増殖抑制作用メカニズムについて
平成18年修了 秋月 理恵: ラット肝ガン細胞の細胞死を特異的に誘導する緑茶の作用メカニズムについて
  梅田 佳奈子: Mechanism of zinc deficiency-induced hepatic fibrosis
(亜鉛欠乏による肝線維化の機序について)
  鈴浦 千絵: アルコール性肝疾患におけるビタミン K の予防効果に関する病態生化学的研究
-肝細胞および肝星細胞の in vitro 実験系を用いて-
  黄 雪丹: Mechanism of growth inhibitory effect with jujube extract in human hepatoma cells
(なつめ抽出物のヒト肝ガン細胞増殖抑制作用とそのメカニズムについて)
平成19年修了 湯 茹菲: Mechanism of the growth inhibitory effect of aloe extract in Ehrlich ascites tumor cells
(アロエ抽出物のガン細胞増殖抑制作用とそのメカニズムに関する研究)
  内藤 崇: 緑茶抽出物の抗ガン作用機構に関する研究
  徐 聖輝: 1'-acetoxychavicol acetateのガン細胞増殖抑制効果
ー光学異性体を用いた作用メカニズムの検討ー
平成20年修了 畢 微: 酪酸による肝硬変予防効果とそのメカニズムについて
ー抗線維化療法への可能性ー
  榎並 由香: The inhibitory effect and its mechanism of sodium butyrate on colon cancer-causing process
(大腸の発がんプロセスにおける酪酸の抑制効果とその作用メカニズムについて)
平成21年修了 浦田 有佳子: 食品成分によるアルコール性肝線維化の予防効果とそのメカニズムについて
ー肝星細胞によるin vitro実験系での検討ー
  釜谷 和磨: 亜鉛欠乏と肝線維化
ーIn vivo実験系からのアプローチー
  久保田 浩昌: 抗肥満作用を有する食品成分に関する研究
平成22年修了 高橋 麻衣: Ecklonia cava抽出物によるアルコール性肝疾患の予防効果とそのメカニズム
  林 綸子: 皮膚のアンチエイジング効果を有する成分の探索とその作用メカニズム
  横川 久美子: Preventive effect of Ecklonia cava extract on nonalcoholic steatohepatitis using in vitro model
Ecklonia cava抽出物による非アルコール性脂肪性肝炎の予防効果について
- in vitro実験系モデルでの検討 - )
  顔 君: マンゴー種子抽出物の生理作用について
平成23年修了 泉  万葉: 「なにわ伝統野菜」玉造黒門越瓜による非アルコール性脂肪性肝炎の予防効果について
In vitro 実験系を用いた検討−
  大西 理衣: 1’-Acetoxychavicol acetateによる抗肥満効果について
  小林 麻依: マンゴー種子抽出物の抗肥満作用について
  平内 絵理: 「なにわ伝統野菜」玉造黒門越瓜によるアルコール性肝疾患の予防効果について
  森本 明子: 抗ガン作用を有する食品成分の探索とそのメカニズムについて
  夜久 圭介: Phase 2酵素活性および細胞内グルタチオン量におよぼす1’-acetoxychavicol acetateの影響
平成24年修了 井本 瞬: GGT inhibitor による皮膚のアンチエイジング効果とその作用メカニズム
  北岡 翔太: Moringa の抗ガン作用とそのメカニズムについて
  出口 洋平: 抗肥満効果を有する食品成分の探索およびその作用機序について
平成23年修了 佐伯 孝子: 生活習慣病予防におけるミネラル不足に対する有効な補給法の検討−
  佐々木 美緒: Sesaminolによるアルコール性肝疾患の予防効果について
  田原 亜希: セサミノールによる皮膚創傷治癒効果について
  田村 彰子: マテ茶抽出物によるアルコール性肝疾患の予防効果について
  中井 喜恵: 高強度間欠性運動パフォーマンスにおよぼす糖質飲料摂取の影響
  西村 伊代: ナンキョウ抽出物による抗肥満効果とその作用メカニズムについて
平成25年修了 加藤 里英: 1'-Acetoxychavicol acetateおよび酪酸の相乗的な抗ガン効果とその作用メカニズムについて
  前田 朋美: 「なにわ伝統野菜」玉造黒門越瓜抽出物による皮膚の創傷治癒効果について
  山下 治香: アルコールによって誘導される肝細胞障害に対するEcklonia cava抽出物の保護効果とその作用メカニズム
  曹 暁雪: 食品成分によるアルコール性肝疾患の予防効果とそのメカニズム
平成26年修了 飯田 晃朝: 療養病棟における経管栄養患者の予後におよぼす栄養療法の検討
  長江 英世: アルコール性肝障害に対する甘苦茶抽出物の保護効果
-In vitro およびIn vivoモデルを用いた検討-
  細川 裕介: 甘苦茶抽出物による抗肥満効果とその作用メカニズム
  山本 富矢: 認知機能障害予防効果におよぼす1'-acetoxychavicol acetateの影響
-In vitro およびIn vivoアルツハイマー病モデルによる検討-

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